Sedesa.id Cara Sukses Usaha Kuliner Daerah, Indonesia memiliki keberagaman dalam hal pangan atau kuliner, hampir di setiap daerah memiliki makanan dan juga minuman khas. Dari keanekaragaman yang dimiliki bangsa Indonesia ini bisa di pastikan bahwa setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing, tidak hanya kuliner namun juga; seni, adat, budaya, bahasa, pakaian, dan lain sebagainya. Sebagai pelaku usaha, Anda tentu bisa menangkap peluang dari kekayaan kuliner minuman dan makanan nusantara ini.
Sebagai contoh salah satu kuliner nusantara yang sudah sangat umum kita jumpai di berbagai daerah adalah Masakan Padang, bisa dikatakan hampir di seluruh daerah di Indonesia memiliki atau terdapat warung makan padang.
Kadang kita mendapati walau namanya warung masakan padang, namun tidak jarang pemiliknya atau pengelolanya bukan asli orang padang namun dikelola oleh orang asli daerah tersebut.
Misalnya di Pulau Jawa banyak Rumah Masakan Padang yang dikelola oleh orang Jawa, hal ini mengindikasikan bahwa kemampuan menangkap sebuah peluang yang dilakukan oleh orang daerah untuk membuat rumah masakan padang yang telah kesohor.
Selain Rumah Masakan Padang, kita juga kenal misalnya kuliner pempek, makanan tradisional khas dari Palembang yang termasuk dalam salah satu kuliner daerah dengan minat yang banyak di Indonesia.
Dengan banyaknya peminat pempek ini, pada akhirnya membuat para pelaku usaha di kota lain menjual makanan khas Palembang ini, saat ini misalnya kita bisa menemukan pempek di sudut-sudut kota, atau bahkan di warung tetangga Anda, baik itu pempek dalam bentuk kemasan atau pun pempek siap saji.
Keberadaan dari kuliner Nusantara yang sangat beragam ini bisa menjadi salah satu peluang usaha yang menarik. Anda tentu harus bisa mengambil peluang usaha kuliner Nusantara yang ada di daerah Anda, apa lagi jika Anda berada di wilayah yang strategis. Sebelum Anda memulai usaha kuliner nusantara, sebaiknya Anda mengikuti tips dari Cara Sukses Usaha Kuliner Daerah berikut ini:
Hal pertama yang harus Anda siapkan adalah dengan memperluas wawasan proses produksi dari usaha kuliner yang akan Anda pilih dan jalankan, dengan kata lain Anda harus memahami proses produksi dari A sampai Z.
Mengapa ini menjadi syarat utama? Karena dengan memahami proses produksi dalam hal ini meliputi; bahan baku, cara pengolahan, cara menghidangkan, cara mengemas, dan cara menarik konsumen, adalah kunci dan bekal dasar ketika Anda akan memulai usaha kuliner nusantara.
Sebagai contoh; katakan Anda akan membuka usaha kuliner nusantara dan yang Anda pilih adalah Pempek, maka Anda harus benar-benar memahami proses produksi dari pempek, mulai dari bahan baku, cara pembuatan, kualitas rasa hingga cara mengemas yang dapat menarik konsumen.
Bagaimana caranya? Anda harus sering mengunjungi tempat atau usaha pempek atau usaha yang ingin Anda jalankan, Anda harus belajar secara langsung, mencari tahu informasi mengenai keseluruhan proses produksi dari usaha Anda secara lengkap. Mengapa demikian? Karena akan berguna sebagai media belajar Anda, sehingga Anda benar-benar paham bagaimana usaha tersebut berjalan.
Ketika Anda telah menguasai dan memahami keseluruhan proses produksi, maka Anda pada akhirnya akan memahami posisi pesaing Anda, ketika Anda mampu memahami pesaing Anda, mengerti kekurangan dan kelebihan produk pesaing Anda di bandingkan produk Anda, maka selanjutnya Anda dapat melakukan berbagai inovasi untuk menarik konsumen pesaing Anda.